File-File Tambahan Pada Aplikasi GPS 7Ways

Aplikasi GPS memiliki fitur-fitur tambahan yang bisa diunduh dan diletakkan pada folder yang sesuai.   7Ways  menawarkan baik secara gratis dan yang memiliki nilai ekonomis dari server mereka.   Pada artikel ini kita akan membatasi pada hal-hal yang berhubungan dengan Indonesia dan file-file yang telah disediakan tautannya dan dapat digunakan tanpa membayar selain siapkan quota bandwith.   Fitur-fitur pada peta seperti Lane Assist/Info akan lebih optimal jika menggunakan Add-On yang tersedia di sini mengingat Indonesia menerapkan “Left Side Traffic” (istilah kerennya “stir kanan”) dimana saat berlalu-lintas, kendaraan berada pada lajur kiri.

1. Peta

  • Peta Navigasi.net

GPS tanpa peta yang handal & akurat?   Mau jadi apa gadget mahal milik kita?   Nah, satu-satunya penyedia peta buatan anak bangsa untuk wilayah NKRI adalah yang disediakan secara gratis pada web Navigasi.net

Klik tulisan mendownload, maka akan muncul pop-up window daftar peta dengan server yang telah disediakan.   Klik salah satu server pada baris 7Ways untuk mengunduhnya.

Mengingat filenya cukup besar, disarankan untuk menggunakan aplikasi “download Manager” agar jika sambungan internet kita terputus, maka PC tidak akan mengunduh dari awal.

Setelah file terunduh, maka jalankan file navnet_7Ways_Vxxx.exe untuk membongkar file-file peta yang ada termasuk file atlas.dat pada folder yang telah ditentukan.  Default folder yang diberikan adalah c:\myMaps\navigasi\7Ways.   Kita bisa memilih folder lainnya.

Sambungkan gadget GPS yang telah terpasang aplikasi 7Ways pada mode USB Storage.   Copy folder hasil ekstrak ke dalam memori gadget pada memory eksternal untuk antisipasi kapasitas memori internal yang sangat terbatas.   Putuskan sambungan antara gadget dan PC setelah proses persalinan ini selesai.

Untuk mengaktifkannya, eksekusi aplikasi 7Ways-nya lalu klik:

Menu pointingSettings pointingMap pointingMap Selection pointing Folders.

Pilih lokasi folder dimana kita meletakkan peta navigasi.net pada memori eksternal.   Jangan lupa untuk mengklik OK.   Kini peta sudah terpasang pada aplikasi 7Ways.

1_01

  • Peta SimpleTopo

Ini adalah peta kosmetik yang lebih cocok ditambahkan pada peta navigasi.net yang ada pada aplikasi 7Ways sebagai latar belakang tampilan peta.

Penambahan peta ini sebagai peta aktif tidak berpengaruh pada saat routing kecuali saat browsing zoom out/in terasa agak lambat jika dikombinasikan dengan peta Navigasi.net. Jadi, bagi devicenya yang tergolong uzur dan atau memori kecil, disarankan untuk tidak mengaktifkannya.

Klik untuk mengunduh:

Free Indonesia Simple TopoMap [Polygon]

Ekstrak filenya pada PC, lalu paste pada folder \7ways32\maps. Aktifkan petanya dengan masuk pada Menu => Settings => Map => Map selection. Centang “Free Indonesia SimpleTopoMap“.

1_02

Peta SimpleTopo yang dimaksud disini lebih berupa Polygon bukan garis-garis kontur yang mewakili titik-titik ketinggian di atas permukaan laut. Agar tidak mengganggu pemandangan, polygon-polygon elevasi ditampilkan mulai zoom 200 meter ke atas.

1-03

1_04

Tidak seperti peta Topo untuk merek tetangga sebelah yang selalu disertakan pada setiap edisi peta navigasi.net, peta Topo ini sumbernya sama dengan merek sebelah yang dimaksud. Dan untuk menghemat bandwidth, cukup sekali sampai ada pembaruan berikutnya.

  • Peta Commuter Line & Trans Jakarta yang terintegrasi

#Masih dalam tahap uji coba

  • Peta Dunia

Peta tampilan seluruh dunia.  Atau disebut juga peta dasar.   Akurasinya diragukan namun dari pada kosong tampilannya saat zoom out.

Klik untuk mengunduh

1_05

2.  Skin

Skin adalah tampilan kosmetika dari aplikasi GPS 7Ways.   Dalam hal ini skin yang dibuat disunting dari file bawaan asli dari software dan yang sudah ada sebelumnya.

Latlon@Navigasi_net [v164-08]

Letakkan file ini pada folder 7ways\skins pada GPS anda.   Cukup sederhana, kan?

Kemudian untuk meng-aktifkannya, jalankan aplikasi 7Ways lalu masuk ke:

Menu pointingSettings pointingInterfacepointingSkin:

Pilih Skin yang akan digunakan.

Selesai.

screenshot_2017-01-08-20-28-32

1_07

1_08

This slideshow requires JavaScript.

Skin v1-21-849_2

Skin v1-21-849_2

1_09

Jika file skinnya terasa sangat besar untuk diletakkan pada ponsel pintar semisal Android, silahkan ikuti bahasan Memperkecil Ukuran File Skin (*.7ws) pada Aplikasi GPS 7Ways

1_10

Agar lebih dikenal oleh para calon/pengguna, maka dibuatkan kursor dan ikon-ikon dari salah satu club pencinta mobil sabagai edisi terbatas, namun tidak membatasi penggunanya:

Latlon@Navigasi_net [v164-08]Terios LimitedEdition

This slideshow requires JavaScript.

Akan tetapi jika skin di atas terasa rumit, disediakan pula skin Default bawaan asli 7Ways namun semua custom POI peta navigasi.net dapat ditampilkan tanpa terkecuali demi kenyamanan dalam bernavigasi.

Default [Custom POI @navigasi_net v159-00] (v1.70.xxxx)

This slideshow requires JavaScript.

nitro [Custom POI @navigasi_net v159-00](v1.70.xxxx)

3.   Sound

Bernavigasi dengan GPS akan lebih menyenangkan dengan suara merdu apalagi jika dalam bahasa Indonesia.

Indonesia Damayanti

Letakkan file .7wv kedalam folder \7ways\sound.   Untuk mengaktifkannya lakukan:

Menu pointingSettings pointingInterfacepointingScheme.

4.   Speedcam

Istilah Speedcam belum banyak diterapkan di Indonesia dimana pihak yang berwenang biasanya kepolisian lalu-lintas meletakkan kamera tersembunyi pada yang tujuannya menangkap kendaraan yang melaju diatas batas kecepatan yang berlaku di lokasi yang dimaksud.

Akan tetapi pada aplikasi GPS, lokasi-lokasi ini dapat ditandai sehingga pengendara dapat melakukan tindakan pengamanan terhadap kendaraan yang dikendarainya.  Bukan hanya kamera, lokasi-lokasi lainnya yang dapat membahayakan seperti tempat penyeberangan bagi pejalan kaki, daerah sekolah, polisi tidur, tikungan berbahaya, dll.

Saat ini yang yang sudah tersedia adalah APIL (Alat Pemberi Instruksi Lalu-lintas) yang lebih dikenal sabagai “lampu merah” atau Traffic-Light yang dikumpulkan dari peta navigasi.net v3.13 di seluruh Indonesia.

speedcam003 432 APIL di Indonesia 003

Titik perlintasan dengan rel kereta-api yang ada di pulau Sumatera & pulau Jawa (di seluruh Indonesia). Diharapkan pengguna GPS yang memanfaatkan fitur akan lebih berhati-hati dalam melintasi persilangan dengan rel kereta-api. Apalagi banyak persilangan ini tanpa palang-pintu atau dijaga oleh petugasnya.

speedcam105 432  Perlintasan Kereta-Api di Indonesia speedcam105 432

Persimpangan yang membentuk huruf “Y” yang kadang membingungkan dalam bernavigasi darat seperti banyak terdapat pada simpang susun di jalan tol. Dengan adanya peringatan yang diberikan oleh fitur ini pada GPS, diharapkan navigator dapat memutuskan jalur yang akan diambil dengan yakin.

Persimpangan letter Y speedcam106 432

Lelah karena mengemudi terlalu lama?   Kini disediakan tempat-tempat istirahat (Rest Area).

Rest Area speedcam104-432

Letakkan file *.txt pada folder \7ways\speedcam.   Jika posisi GPS berada pada salah satu titik ini, maka GPS akan menampilkan suatu tanda pada pojok kanan disertai suara khusus.

This slideshow requires JavaScript.

5.   Language

Untuk memudahkan penggunaan aplikasi 7Ways, disediakan format GUI dalam Bahasa Indonesia yang diharapkan mudah dimengerti bagi kebanyakan pengguna di Tanah Air.   File yang diunduh terdiri dari 2 file Bahasa.   Setelah diekstrak, letakkan file *.7wl kedalam folder \7ways\languages.   Untuk mengaktifkannya lakukan:

Menu pointingSettings pointingInterfacepointingLanguage.

Bahasa Indonesia 

Bahasa Inggris yang disesuaikan dengan skin 

1_14

1_15

Disediakan 2 file bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang telah disesuaikan dengan skin yang ada pada blog ini.   Kemudahan yang diberikan antara lain POI yang baru ditandai sebelum diedit, akan menempati tempat teratas dalam daftar POI.

Add-Ons Language3

6.   Splash

Bosan dengan tampilan layar saat memulai program seperti ini?

7Ways-Original-Splash

Silahkan isi dengan photo diri anda yang paling indah!   Contohnya seperti ini (klik untuk mengunduh):

Ganti folder \Splash dengan hasil unduhan (tentunya sudah diekstrak).    Namun jika kita baru saja melakukan update program, secara otomatis folder ini akan menjadi default kembali.   Copy kan lagi folder \Splash-nya setiap selesai meng-update versi program.   Silahkan amati file-file dari masing-masing sub-folder.   Hanya 1 file “splash.png” yang menjadi gambar anda.   Jangan lupa sesuaikan ukuran pixelnya dari masing-masing sub-folder.   Selamat mencoba…

Akan tetapi, mulai versi v1.80.xxxx, folder splash sudah dihilangkan diganti menjadi file 7ways.7wb.   Sayangnya, menurut Navikey yang saya hubungi melalui e-mail, file ini diproteksi sehingga kita tidak bisa lagi melakukan modifikasi pada tampilan splash.

7.   Panduan Penggunaan

Saya mendengar banyak calon pengguna mengeluhkan keterbatasan mereka dalam memahami pemakaian dari aplikasi 7Ways ini pada perangkat mereka karena dalam bahasa asing.   Saya coba bantu dengan membuatkan 7Ways Panduan Penggunaan Skin Latlon@Navigasi_net [v1-21-859]  dalam bahasa Indonesia yang semoga bisa lebih dimengerti sehingga tidak mematikan semangat menggunakan GPS ini.   Silahkan diunduh dan dipelajari.

Kini semua File-File Tambahan yang dibahas di sini dapat diunduh dan dipasang langsung melalui ponsel Android dan iOS!    Simak caranya di pointingsini.

Demikian yang bisa disampaikan.   Semoga bisa memberi nilai tambah pada aplikasi 7Ways yang kita miliki.   Halaman ini akan memuat selalu pembaruan-pembaruan dari File-file tambahan (Add-ons) dari aplikasi GPS 7Ways.   Change-log bisa dibaca di sini.

Sumber:

Advertisements

95 thoughts on “File-File Tambahan Pada Aplikasi GPS 7Ways

  1. Wishnu E. W. March 26, 2015 / 07:33

    Mantap, Oom Latlon!

    Like

  2. dananto May 9, 2015 / 10:52

    Trims updatenya Oom.
    Keren dan sangat membantu.

    Mau tanya kalau tampilan yang suka nyangkut saat dipersimpangan di toll sudah ada obatnya belum Oom?

    trims

    Like

  3. l4tl0n May 11, 2015 / 20:02

    Pertanyaan klasik. Dulu saya pernah mengalaminya saat menggunakan Android Froyo. Tapi kini sejak menggunakan Android Kit-kat, secara simulasi tidak ditemukan lagi. Saya tidak tahu pasti apakah problem ini memang sudah terpecahkan atau belum. Jika memiliki screen-shot problem yang dimaksud, coba dishare di sini.

    Yang menarik jika membaca buku panduan yang bisa diunduh dari http://en.navikey.org/files/7w/tech/EN_7Ways_UserGuide.pdf , sepertinya ada setelan khusus untuk piranti dengan keterbatasan prosessor sbb:

    SmoothSilahkan dicoba dan semoga membantu.

    Liked by 1 person

  4. Ibor May 25, 2015 / 06:08

    Setelah upgrade ke 7ways ios v1-11-798, sound schem nya gak bisa semua… Ada saran?

    Like

  5. arditay May 25, 2015 / 17:52

    7ways 798 on iphone ios 8.3, sound Indo Damayanti lancar

    pastikan interface setting – sound tercentang

    Like

  6. Budi Susanto August 12, 2015 / 08:25

    wah, pelajaran berharga baru nih … /spash ! 😀 Thx bos

    Like

  7. Trie W September 21, 2015 / 16:17

    Keren ditunggu update all speedcam-nya…biar sesuai dengan navnet.2.96. thanks…….!!!!

    Like

  8. Andhix (@andhix) October 21, 2015 / 09:03

    Mohon mirror link yang

    Latlon@Navigasi_net [v1-21-859]LitePPI-192
    Latlon@Navigasi_net [v1-21-859]LitePPI-144

    Soalnya susah sekali download dari 4shared. Terima kasih.

    Like

  9. Densiman March 18, 2016 / 08:35

    bung L4TL0N mau tanya cara setting biar map posisi north-up gimana ya

    Like

  10. Densiman March 18, 2016 / 08:44

    bung L4TL0N mau tanya cara setting map biar north-up gimana ya

    Like

    • l4tl0n March 18, 2016 / 10:39

      Masuk mode 2D (2 Dimensi), Oom.
      null

      Like

  11. nonotdh March 27, 2016 / 08:06

    mohon diupdate file di 4shared, saya coba download tidak bisa.

    Like

      • nonotdh March 27, 2016 / 08:13

        saya coba download file suara dan bahasa indonesia, diarahkan ke 4shared.com, saya coba download ada tulisan “Sorry, the file link that you requested is not valid. Sign error.”

        Like

      • nonotdh March 27, 2016 / 08:36

        sekarang sudah bisa download suara dan bahasa, terima kasin.
        kalo yang skin nya saya coba pasang kok tidak bisa ya.

        Like

  12. l4tl0n March 27, 2016 / 10:27

    Mengunduhnya melalui ponsel saja. Langsung terpasang otomatis.

    Like

  13. khozin May 18, 2016 / 11:19

    gan kalau mau update speed cam gimana

    Like

    • l4tl0n May 18, 2016 / 17:40

      Belum ada update untuk 3 jenis SpeedCam karena yang ada sekarang masih relevan.

      Like

  14. wibisono September 1, 2016 / 14:22

    buat 7 ways terbaru belom ada update skin terbaru om latlon?
    eror pake skin yang langsung donlot di katalog..

    Like

    • l4tl0n September 1, 2016 / 14:36

      Aplikasi yang diunduh pada Google Play sudah versi 1.70.1020. Link unduhan skinnya sudah tersedia di atas: Latlon@Navigasi_net [v159-00].
      Saat saya posting reply ini, aplikasi yang diunduh pada web Navikey masih versi 1.70.1016. Ini juga akan mengakibatkan error loading skin.

      Like

      • wibisono September 1, 2016 / 16:01

        Ternyata ada apdetan 7ways di playstore 😀
        Dipaduin sama skin 59 langsung joss om, tararengkyu pencerahannya

        Like

  15. dd September 2, 2016 / 16:16

    izin download mas .. matur nuhun..

    Like

    • l4tl0n September 2, 2016 / 21:11

      Silahkan dan selamat bernavigasi di NKRI.

      Like

  16. Wijaya September 10, 2016 / 10:58

    Om ada yg utk 7ways wince 5 gak om…

    Like

    • l4tl0n September 10, 2016 / 12:04

      Maksudnya bagaimana ini? Software 7Ways untuk WinCE 5 atau… ? Pertanyaannya mohon lebih rinci.

      Like

  17. Candra Gunawan Somantri September 23, 2016 / 02:18

    master, peta saya tampilanya sederhana banget, kalo pengen kaya peta punya master itu gimana cara nya ?

    Like

  18. l4tl0n September 23, 2016 / 09:08

    Bingung euy dengan pertanyaannya. Bisa lebih terperinci lagi? Apakah belum berhasil pasang sesuai uraian di atas dan beberapa topik lain di sini atau memang punya punya peta yang lain?

    Like

  19. badrun September 28, 2016 / 22:27

    maaf numpang tanya, hari ini dilayar HU mobil saya kok ada warning 62000050.7w sudah usang,,mohon perbaharui,, ini gmn caranya gan,, makasih sebelumnya

    Like

    • l4tl0n September 29, 2016 / 01:04

      OK Bung Badrun. Ternyata peta “Free Indonesia SimpleTopomap” sudah kedaluwarsa. Jika tulisan warning tsb terasa mengganggu, silahkan dinon-aktifkan sementara peta yang dimaksud sambil menunggu saya convert lagi yang Inshaa Allah selesai akhir minggu ini. Terimakasih atas infonya.

      Like

      • Badrun September 29, 2016 / 12:04

        Oo gt.. T_T ada expired nya ya.. Oke gan sy tunggu saja update dr agan.. Ga bisa y gan misal expired setting sampe 100thn :D.. Tp sy tunggu updatenya gan.. Sdh enak pake peta ini…makasih sebelumnya

        Like

  20. l4tl0n October 1, 2016 / 08:49

    Default dari compilernya, Soft Expire = 180 hari, Hard Expire 210 hari. Sudah saya compile ulang. Silahkan diunduh.

    Like

    • Badrun October 2, 2016 / 12:22

      Oke.gan.. Makasih sekali.. Jadi ini max tiap 210 hari sy request perpanjangan ya?

      Like

      • l4tl0n October 2, 2016 / 12:30

        Mudah-mudahan sudah berlaku seumur hidup untuk rilis yang sekarang kecuali ada update lagi. Saya sudah set “no expire”. Tapi perlu pembuktian 6 bulan ke depan. Ini tidak berlaku untuk peta Navigasi. Net yang update 2 bulan sekali. Tidak perlu request karena yang menyatakan petanya usang adalah software 7Waysnya.

        Like

    • Badrun October 2, 2016 / 12:37

      Baik gan. Dimengeri.. Makasih bnyak ya gan..sy suka.7 ways mohon update terus addon nya..

      Regards

      Like

      • l4tl0n October 2, 2016 / 12:43

        Bookmarked saja artikel ini. Jika ada update selalu saya posting di sini. Tidak semua add-on yang saya buat di-approve oleh Navikey untuk dimasukan ke dalam katalognya. Sampai detik ini speedcam APIL tidak / belum di-approve. Updatenya ada di halaman ini, dan harus manual.

        Like

  21. wisnugroho October 6, 2016 / 14:19

    ini file speedcam kok rusak ketika diunduh ya mas

    Like

    • l4tl0n October 6, 2016 / 16:53

      Diunduhnya dari link yang saya berikan di atas, atau yang dari katalog? Link yang di atas tidak ada masalah. Namun jika diupdate melalui Add-On yang ada pada katalog, memang terdapat pesan error “Bad Archive”. Sudah saya infokan kepada team Navikey. Semoga bisa diperbaiki dalam waktu dekat.

      Like

  22. AScomputer November 5, 2016 / 02:14

    ijin sedot kang… moga ajib…share terus ilmunya biar bermamfaat di akhirat.. amiiin

    Like

  23. zandy December 12, 2016 / 06:22

    Maaf pak saya kog ga bisa masukin tujuan ya pak..
    Mohon bantuannya
    Ini nomer saya pak 0852xxxxxxxx

    Like

  24. badrun March 6, 2017 / 19:59

    gan,,, ini seteah update map dari navigasi net,, keluar pesan, atlas mohon perbaharui SILAHKAN KUNJUNGI NAVIKEY.ORG,,,, nah map nya ilang gan,, ga da rute sama sekali,, GMN CARA YA,, tq before

    Like

    • l4tl0n March 6, 2017 / 20:54

      Koq bisa begitu? Aplikasi 7Waysnya menggunakan OS apa? Jika menggunakan Android, coba unduh petanya langsung dari katalog 7Ways-nya.

      Like

      • badrun March 6, 2017 / 20:57

        saya pakai HEAD UNIT MOBIL gan,,, bukan HP,,, gmn ya,, setelah update peta dari navigasi net gan,, malah minta ATLAS harap diperbahar
        ui ke Navikey.org… duh atlas apa ya,, T_T

        Like

      • l4tl0n March 6, 2017 / 21:00

        Aplikasi 7Ways-nya sudah diupdate menggunakan v1.80.1120?

        Like

  25. badrun March 6, 2017 / 21:10

    saya ga tau gan,, saya ingetnya download dr sini, setahun yg lalu, trs cma update update map aja dr navigasi.net,,, update versi dimana dan link mana sy g paham gan,,,

    Like

    • l4tl0n March 6, 2017 / 21:16

      Sejak akhir tahun 2016 lalu, Navikey mengeluarkan 7Ways v1.80.xxxx dimana semua peta juga harus mengikutinya. Sejak v3.28, navigasi.net juga telah menyesuaikan trend ini sehingga jika aplikasi 7Waysnya masih v1.70.xxxx maka akan muncul pesan error.
      Silahkan diperbaharui aplikasi 7Ways di sini: http://en.navikey.org/download.html. Silahkan coba unduh yang Windows CE (ARM) / Windows Mobile (v.1.80.1120).

      Like

      • badrun March 6, 2017 / 21:25

        untuk data gmn gan??? yg lama, macam speedcam.. trs Atlas yg lama masih yg lama atau gmn

        Like

      • l4tl0n March 6, 2017 / 21:43

        Semua Add_On sudah turut menyesuaikan atau dimutakhirkan. Silahkan diunduh ulang di atas.
        File Atlas kan sudah termasuk dalam file zip- untuk peta?
        Baca juga halaman Change-Log yang linknya ada diakhir artikel ini di atas.

        Like

  26. badrun March 6, 2017 / 21:50

    gan,, sdh sy download , dan iya jalan gan,, map keluar,,, tp OLD banget gan,, skin Latlon Bermasalah, terus speedcam ga muncul,, jd peta Polosan gt gan,,, modifikasi yg disitus ini bermasalah dan ga bisa muncul gan T_T

    Like

    • badrun March 6, 2017 / 21:51

      ooo unduh ulang semua ya gan,, oke gan,, sy unduh ulang

      Like

  27. badrun March 6, 2017 / 22:57

    gan,, maaf,, apa bahasa DAMAYANTI sudah oke gan.. karena di saya,, ada Warnng dilayar,, SOUND BERMASALAH…. JD GA KLUAR SUARA ALIAS bisu gan,, mohon koreksi gan

    Like

    • l4tl0n March 6, 2017 / 23:00

      Semuanya sudah tested OK tidak ada masalah. Ada baiknya untuk menghapus semua Add_on versi sebelumnya pada folder yang dimaksud agar tidak salah dalam pilihan setting.

      Like

      • Badrun March 7, 2017 / 14:44

        Semua.oke.gan…sdh jalam.normal lg.. Makasih advice nya.. Hanya saja ini skin nya aga sdkt ganjal y gan..beda dulu.. Seperti ada kotak POI. Pdhl lewat kotak Speed PoI bisa dilakukan.. Lalu susunan kotak dibawah speed kosong. Malah speed cam nya lbh ketengah.. Jd memakan ruang layar tengah.. Kalau yg dulu tersusun rapih kebawah…

        Like

  28. l4tl0n March 7, 2017 / 14:50

    (Y). Selamat bernavigasi.
    Saya hanya menambahkan 1 kotak untuk tampilan kompas. Sisanya tidak ada perubahan pada halaman peta. Juga halaman Dashboard dirombak total. Bisa kasih screenshotnya? Kemungkinan ini tabrakan dengan PPI dari HUnya.

    Like

    • Badrun March 7, 2017 / 14:54

      Ada gan.. Cara kasih image di coment ini lewat mana ya… G ada tombol.lampiran utk.image

      Like

      • badrun March 9, 2017 / 08:27

        yah blm member gan, Btw gpp deh gan, yg penting jalan dan berfungsi navigasi nya,,,mudah mudahan kedepan ada skin Latlon yg diperbaharui dengan penataan navigasi kotak kotak itu lbh rapih gan,, overalll saya suka banget GPS ini,,, makasih atas bantuan nya gan,,

        oia sama expired kl agan inget kasusnya,, moga ga pengaruh ya gan,,,dan berlaku selamanya

        tq a lot, suskes selalu buat anda

        Like

  29. l4tl0n March 9, 2017 / 11:44

    Tidak sulit untuk menjadi member navigasi.net kalau memang niat… wuakakakakakakaka…

    Kotak-kotak (mungkin yg dimaksud tombol-tombol dan indikator) semuanya sudah dirancang sedemikian rupa demi kenyamanan dalam penggunaannya. Saya tidak sempat membuat “buku panduan”nya karena saya yakin tidak akan dibaca. Silahkan bereksperimen sendiri karena hampir semua tombol dan indikator bisa diklik dan menjalankan fungsi tertentu dan berbeda dengan skin Nitro aslinya. Saya menduga ada kekeliruan dalam pemilihan PPI dari HU anda. Coba turunkan PPI-nya jangan pilih “Auto“. Misalnya saat ini pilihan Auto adalah 192, turunkan menjadi 144 dst.

    Kasus expired sepertinya memang agak susah untuk dihindari. Peta Navnet saja update setiap 2 bulan sekali (bulan genap) setiap tanggal 17. Belum lagi pihak Navikey juga sering membuat update. Silahkan bookmark halaman ini untuk mengetahui setiap pembaharuan yang ada.

    Untuk diskusi yang lebih pribadi, silahkan mengirimkan surel pada alamat ini: l4tl0n@gmail.com

    Like

  30. badrun March 10, 2017 / 20:05

    iya gan,,, at least ini bagus gan,,

    kl resolusi sy pake 192. coba nanti sy rubah gan…

    hanya mohon koreksi di Speedcam nya gan,, untuk Warning Lampu merah skala jaraknya per 10 meter ya gan,,, saya kaget karena warnng 250 meter, tp udah deket,, pas saya coba head to head dg pas di bawah lampu merah tertulis 10 meter, artinya skala nya 10 meter = 1 meter,,,

    jadi jika lampu merah 100 meter .. artiny itu 10 meter,,,terlalu pendek warnngnya,,

    kalau versi sebelumnya,, per 1 meter, jd skala real, jarak 200 meter saja udah ada warning,,jd ckup baik petunjuknya jauh sblm sampai lampu merah,,,

    makasih banyak gan…

    Like

  31. l4tl0n March 10, 2017 / 21:44

    Antara SpeedCam & Sound memang berfungsi saling terkait.

    Dalam merancang SpeedCam ada beberapa atribut yang harus ditentukan diantaranya adalah azimuth dan speed. Azimuth yang diterapkan pada SpeedCam TrafficLight adalah omni-directional berbeda dengan SpeedCam lainnya yang diterapkan Azimuth tertentu. Maksudnya adalah jika arah kedatangan kita pada azimuth tertentu akan memicu tampilan speedcam pada jarak yang telah ditentukan. Jadi jika arah bernavigasi yang sedang berlangsung dan dalam jarak tertentu mendekati titik SpeedCam, maka akan ditampilkan peringatan SpeedCam. Jarak tampilan SpeedCam ini dapat diset pada Menu Navigasi. Lalu bagaimana jika saat bernavigasi ada beberapa titik-titik SpeedCam? 7Ways akan menampilkannya selama beberapa detik secara berurutan. Nah, masalahnya pada kota-kota besar, jarak Traffic-Light satu sama lainnya berdekatan dan lebih kecil dari jarak setelan tampilan yang sudah kita atur. Kasus yang anda alami bukan berarti 7Ways memberikan warning yang terlalu pendek, namun sedang memberitahukan ada lagi Traffic-Light di sekitar lokasi anda bernavigasi.

    Lalu solusinya bagaimana?
    Pada perancangan sound, setiap event (Mendekati SpeedCam), ada 3 kali warning berupa suara yang diberikan dalam jarak yaitu:
    1. Info 600-1000m
    2. Prepare 200-500m
    3. Action 80-200m
    Suara yang diberikan biasanya berupa chime, suara “bersiap-siap”, “mungkin berbahaya” atau lainnya.

    Jadi pengalaman yang anda alami bukan lah peringatan Speedcam yang ada di depan mata, akan tetapi itu adalah warning untuk speedcam berikutnya yang mungkin saja tidak anda lalui namun berada di sekitar anda karena arahnya Omni-Directional.

    Kecepatan dalam bernavigasi yang mendekati SpeedCam juga menentukan apakah SpeedCamnya akan diaktifkan atau tidak. Semua SpeedCam Indonesia dibuat pada batas kecepatan 40km/jam. Artinya jika kecepatan GPS kita dibawah 40km/jam, maka SpeedCamnya tidak akan ditampilkan.

    Bingung yha? Saya juga bingung menjelaskannya bagaimana.

    Like

    • bogel April 2, 2017 / 07:17

      Secara keseluruhan,,,7ways memang the Best. Apalagi di padukan dengan skin om l4tlon,,,mantap jiwa. Saya sebagai pengguna,,sangat berterima kasih sudah di manjakan 7ways om l4tlon. Terus berkarya,,Khan lupa di update terus om l4tlon.

      Like

      • l4tl0n April 2, 2017 / 23:16

        Bagi saya yang pernah mencicipi berbagai aplikasi GPS, 7Ways adalah aplikasi yang gratis dalam artian tidak perlu merogoh kocek sama sekali untuk memasangnya plus kemudahan update peta navigasi.net yang sudah terkenal lebih handal di wilayah NKRI. Dari pada gengsi pakai aplikasi berbayar namun retasan demi mengejar kosmetika tampilan dan melupakan fungsi dari GPS yang mendasar.
        Yang lupa diupdate yang mana, nih? =)

        Like

  32. bogel April 4, 2017 / 07:38

    Untuk skun nitro ,,,yg costumer navnet versi 1.70.xxxx. begitu kita coba terapkan di versi 1.80.xxx,,,,muncul peringatan. Bahwa skin akan tidak optimal atau bekerja dengan baik. Meskipun akhirnya bisa di terapkan om….Muncul peringatan untuk update skin. Mohon pencerahannya om l4tlon….

    Like

    • l4tl0n April 4, 2017 / 08:12

      Telah dijelaskan di berbagai thread, bahwa antara v1.70 dan v1.80 tidak kompatibel secara utuh terhadap semua file-file tambahan. Jadi jangan gunakan aplikasi v1.80 dengan file tambahan v1.70. Ada fitur-fitur baru yang tidak akan bekerja sehingga menampilkan pesan error.

      Like

  33. bogel April 4, 2017 / 13:33

    Terima kasih om,,,atas penjelasannya. Sekiranya nitro custom navnet…Bisa di update dan bisa berjalan normal di versi 1.80 akan tambah makyus. Karena tampilan yang lebih simple di banding skin yang 2 dari om l4tlon. Skin 160xxx dan Terios edition.

    Like

    • l4tl0n April 4, 2017 / 13:46

      OK. Nanti saya pertimbangkan untuk membuat skin Nitro ala Navnet untuk v1.80.

      Like

  34. Limo April 27, 2017 / 16:50

    7ways saya jalanin di head unit WinCe, posisi layarnya nggak pas, ya. yang muncul hanya pinggir saja.
    Saya ambi; software dari navkey. petanya dari navnet.
    ada yang salah kah?

    Like

    • l4tl0n April 27, 2017 / 16:56

      Bisa lebih jelas mengenai “layarnya nggak pas dan yang muncul hanya pinggirnya saja”? Resolusi layarnya berapa PPI? Apakah softwarenya sudah sukses terpasang?

      Like

      • Limo April 27, 2017 / 23:21

        Jadi posisi software, pas running tidak ditengah layar. tapi lebih ke kiri, yang tampak hanya sebagian kecil saja.
        Resolusi layar, ceknya dimana ya?
        Saya cobanya di HU MTech
        Sebelumnya, terima kasih atas tanggapannya.

        Like

      • l4tl0n April 27, 2017 / 23:45

        Saya memang belum pernah instal di Head Unit apikasi GPS ini karena memang tidak mempunyai HU. Namun semua PND ber-OS WinCE yang saya pasang alhamdulillah selalu berhasil.
        Waktu mengunduhnya mengambil versi Windows CE yang mana? Yang sukses terpasang pada WinCE adalah yang versi ARM bukan yang MIPS atau SH4 seperti gambar di bawah ini:

        Resolusi layar bisa diketahui dari lembar spesifikasi teknisnya.
        Coba kirimkan foto kondisi tersebut ke alamat surel l4tl0n@gmail.com

        Like

    • l4tl0n April 28, 2017 / 14:12

      Gambar yang diberikan masih belum jelas karena gambar itu sepertinya masih menu utama dari HU bukan gambaran dari aplikasi 7Ways yang sedang error. Jadi masih belum jelas apakah kegagalan hardware atau software belum terpasang sempurna. Jika anda ada di Jakarta dan berminat ketemuan, silahkan PM nanti kita atur waktunya.

      Like

      • Limo May 2, 2017 / 10:23

        hehehe.. makasih atas waktunya.
        Nampak memang menu utama, tapi di pinggir ada garis tipis. Itu aplikasi 7ways yang sedang running.

        Like

  35. l4tl0n May 2, 2017 / 19:28

    Btw, sebelumnya ada aplikasi GPS yang terpasang, kan? Dugaan saya si HU tidak mau menjalankan aplikasi lain yang bukan bawaannya (masih dikunci).
    Sudah diset kah path navigationnya?
    Ilustrasinya kira-kira seperti gambar di bawah ini:

    Coba cari padanannya pada HUnya. Nanti disesuaikan dengan memilih 7Ways.exe.

    Like

    • Limo May 3, 2017 / 13:52

      Already done, om. Bawaannya K-Nav, tapi karena peta update dari navnet malah kurang lengkap, mau beralih ke yang lain.
      Navitel bisa running, tapi karena indexnya lama bener, cancel. Mau coba 7ways, tapi belom berhasil.
      Nanti deh, discreenshot ulang. Semoga bisa ada gambaran.

      Like

      • bogel3r May 7, 2017 / 07:20

        Untuk skin limeted edition Terios…..mobil bisa gak ganti warna gak om ?!! Biar gak putih aja maksudnya,,,bisa hitam ,,biru atau yg lain.

        Like

      • l4tl0n May 26, 2017 / 10:49

        Bisa, Oom. Tapi waktu saya sangat terbatas. Silahkan diedit dari skin yg sudah ada. Tinggal contek saja dan sesuaikan dengan selera pribadi.

        Like

  36. razedsgnazedsgn May 26, 2017 / 09:03

    gan ane pake yg agan share, udah jalan beberapa bulan.
    trs beberapa minggu lalu gw buka katanya minta update peta. itu gimana ya?

    Like

    • l4tl0n May 26, 2017 / 10:45

      Sudah diupdate kah aplikasinya menjadi v1.80.xxxx? Jika belum, update juga file-file tambahannya untuk v1.80.xxxx. Semua link yang ada pada artikel ini selalu dimutakhirkan mengikuti perkembangan softwarenya. Mohon diteliti kembali.

      Like

      • Sutrisno May 26, 2017 / 10:52

        Untuk skin nitro custom navnet juga sudah update om??? Kemarin pakai skin itu,,,muncul peringatan. Minta di update skinnya. Terima kasih

        Like

      • l4tl0n May 26, 2017 / 11:22

        v1.70.xxxx & v1.80.xxxx tidak kompatibel satu sama lain. Jadi semuanya harus diupdate dan updatenya sudah tersedia pada halaman ini. Jika perangkat GPSnya memiliki hubungan dengan internet, updatenya bisa melalui katalog 7Ways yg ada pada menu Add-On. Skin Nitro Navnet tidak saya buatkan lagi karena seharusnya bisa diedit sendiri dengan mengkombinasikannya.

        Like

      • razedsgn July 2, 2017 / 16:26

        updatenya gmn ya om? headunit saya make android. kl saya update aplikasi apa mapnya juga otomatis terupdate? soalnya yg minta diupdae katanya map bukan aplikasinya.

        Like

  37. Wahyu Hidayat June 20, 2017 / 21:26

    halo gan saya barusan menginstal 7 ways di head unit mobil saya, untuk penginstalan gps berjalan dengan lancar, tapi ketika mencoba kembali gps tidak berfungsi sama sekali. Hanya sepintas terlihat flash 7ways kemudian kembali ke home. Saya download wince yang arm, kemudian saya coba yang sh4 dan mips HU saya malah ga nyala layarnya. Tolong dibantu gan karna saya pengen pakai untuk mudik 2017 ini

    Like

    • l4tl0n June 20, 2017 / 21:47

      Sudah yakin HUnya ber-OS WinCE? HU mutakhir sudah ada yang ber-OS Android lho.
      Installer WinCE biasanya yang sukses terpasang adalah yang Arm. Coba reinstall lagi.
      Saya mau saja membantu tinggal atur saja mau ketemuan di mana via japri. Jika sudah kepepet, pakai saja yang ada di Android. Toh tinggal dipasang charger selama perjalanan.

      Like

      • Wahyu Hidayat June 21, 2017 / 06:25

        alhamdulilah masalah terselesaikan pak, saya coba bandingkan ketika berhasil dan gagal ada folder dengan nama user data, waktu berhasil saya cermati tidak ada user data. Dan masalahnya sepertinya timbul disini saya hapus berhasil membuka gps nya.
        Apabila ada problem lagi bagaiamna saya bisa menghubungi pak L4tL0n?

        Like

      • l4tl0n June 21, 2017 / 20:49

        Alhamdulillah. 7Ways adalah aplikasi yang mudah dipasang dan dimutakhirkan tidak seperti aplikasi lain yang cenderung lebih repot. Nah, berarti memasangnya dengan mengcopy dari gadget lain yha?
        Cara lain untuk me-reset aplikasi kepada kondisi awal adalah dengan menghapus file settings.xml yang terdapat pada sub folder /settings.
        Selamat mudik, saya bisa dikontak dengan alamat e-mail l4tl0n@gmail.com atau melalui aplikasi HangOut.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s